Don Bitcoin : bc1qa8s922ljql97l387j70n4zvavgh48kwvgrw5a4
Acheter du Bitcoin : Acheter sur Binance

Différences entre les versions de « Wiki Dissidence:Politique de confidentialité »

De Wiki Dissidence
(Page créée avec « == Résumé == Si vous ne faites que lire les pages de Wiki-Dissidence, aucune autre information que celle normalement recueillie dans les journaux des serveurs par les s… »)
 
m (A protégé « Wiki Dissidence:Politique de confidentialité » ([Modifier=Autoriser uniquement les administrateurs] (infini) [Renommer=Autoriser uniquement les administrateurs] (infini)))
 
(Aucune différence)

Version actuelle datée du 24 juillet 2021 à 11:53

Résumé

Si vous ne faites que lire les pages de Wiki-Dissidence, aucune autre information que celle normalement recueillie dans les journaux des serveurs par les sites web n'est sauvegardée.

Si vous contribuez sur Wiki-Dissidence, vous publiez chaque mot que vous envoyez publiquement. Si vous écrivez quelque chose, tenez pour acquis que ces écrits resteront disponibles pour toujours. Cela inclut les articles, les pages personnelles d'utilisateurs et les pages de discussion. Quelques exceptions existent et sont décrites plus bas.

Publier dans le wiki et information publique

Si vous visitez simplement le site Web, votre identité ne sera pas visible d'une façon publique (voyez cependant la section journalisation privée ci-après.)

Lorsque vous modifiez une page quelconque du wiki, vous publiez un document. C'est un acte public, et vous êtes identifié publiquement comme étant l'auteur de cette modification.

Identification d'un auteur

Lorsque vous publiez une page dans le Wiki-Dissidence, vous serez identifié par votre nom d'utilisateur. Cela peut être votre vrai nom si vous le souhaitez, ou bien un pseudonyme, quel que soit le nom d'utilisateur que vous avez choisi lors de la création de votre compte d'utilisateur.

Il est obligatoire de se créer un compte avec une adresse e-mail valide ou d'être anonyme pour pouvoir contribuer sur Wiki-Dissidence.

Votre adresse IP ne sera pas visible publiquement sauf si vous publiez en anonyme et sauf en cas d'abus, ce qui inclut les actes de vandalisme sur les pages du wiki réalisés par vous ou par toute autre personne partageant la même adresse IP. Dans tous les cas, votre adresse IP sera sauvegardée sur les serveurs wiki et restera disponible pour les administrateurs ainsi que pour les utilisateurs ayant accès à l'outil CheckUser.

Cookies

Le wiki transmet un cookie de session temporaire (PHPSESSID) chaque fois que vous visitez le site. Si vous n'avez pas l'intention d'ouvrir une session, vous pouvez refuser ce témoin, mais il est requis pour ouvrir une session, ce qui vous permet d'utiliser votre nom d'utilisateur. Le témoin est effacé lorsque vous fermez la session de votre navigateur Web.

D'autres témoins peuvent être transmis lorsque vous ouvrez une session, pour vous éviter d'entrer votre nom d'utilisateur (et aussi le mot de passe en option) lors de votre prochaine visite. Ces témoins demeurent sur votre ordinateur jusqu'à 30 jours. Vous pouvez effacer ces témoins lorsque vous avez terminé vos activités sur le wiki, si vous utilisez un ordinateur public et que ne voulez pas que d'autres utilisateurs de cet ordinateur découvrent votre nom d'utilisateur (dans ce cas, vous devriez aussi supprimer le cache du navigateur Web).

Mots de passe

Les mots de passe de l'utilisateur sont la seule garantie de l'intégrité de l'historique des modifications opérées par un contributeur. Tous les utilisateurs sont encouragés à choisir des mots de passe complexes, et à ne jamais les partager. Personne ne doit volontairement rendre public le mot de passe d'un autre utilisateur, directement ou indirectement.

Journalisation privée

Chaque fois que vous visitez une page web, une grande quantité d'informations est envoyée au serveur Web. La plupart des serveurs Web tiennent à jour des journaux d'accès comportant une partie de ces informations. Ces journaux sont ensuite utilisés pour obtenir une vue globale de la popularité des pages, des sites Web possédant des liens référents et également afin de connaître les modèles de navigateur Web utilisés. Ces informations ne sont pas utilisées pour surveiller les utilisateurs légitimes mais pour produire des statistiques et améliorer l'encyclopédie. Ces statistiques ne sont visibles qu'aux administrateurs du wiki.

Voici un exemple de ce qui est inscrit dans le journal après la visite d'une page :

83.132.71.168 - - [19/Jan/2021:03:01:19 +0000]
"GET /Wiki_Dissidence" 200 18084
"https://wiki-dissidence.dimg.fr/"
"Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en-us) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5"

Les journaux peuvent être examinés par les développeurs afin de résoudre des problèmes techniques et pour découvrir des robots d'indexation mal configurés qui utilisent trop de bande passante.

Partage d'information avec des tiers

Sauf mention contraire explicite, tout le texte ajouté sur Wiki-Dissidence est disponible pour être réutilisé sous les règles de la licence CC-By-SA 3.0 unported.

Wiki-Dissidence ne vendra pas ou ne partagera pas d'information privée, par exemple des adresses de courriel, avec des tiers.

Information sur les utilisateurs

Des informations sur les utilisateurs, telles la date et l'heure de leurs modifications et le nombre de modifications qu'ils ont opérées, sont disponibles pour le public grâce à la page dites des « contributions de l'utilisateur. » D'autres utilisateurs peuvent y faire référence à l'occasion.

Suppression des comptes d'utilisateurs

Une fois créé, un compte d'utilisateur ne sera pas supprimé. Il existe par contre une possibilité de changer un nom de l'utilisateur.

Effacer du contenu

Effacer du contenu de Wiki-Dissident ne l'efface pas vraiment, c.-à-d. pas de façon définitive. Dans les articles normaux, n'importe qui peut regarder les versions précédentes grâce à l'historique des modifications et ainsi voir ce qu'il y avait avant la version courante. Si un article est « effacé », tous les administrateurs — c'est-à-dire presque tous ceux qui ont été estimés dignes de confiance pour ne pas abuser de la fonction de suppression — peuvent voir ce qui a été effacé. Seuls les personnes ayant accès aux serveurs peuvent effacer complètement et définitivement l'information dans les projets, mais il n'y a pas de garantie que cela sera fait, sauf en réponse à des procédures légales.